Реставрация дома купца Мелкина


09-01-2016, 14:03

Реставрация дома купца МелкинаВо второй половине октября начнутся капитальные ремонтные работы архитектурного памятника - дома Мелькина. Сейчас в нем размещается Шелтозерский вепсский этнографический музей им.Р.П. Лонина.

Дом построил местный преуспевающий крестьянин Мелькин во второй половине 19 века. Свое состояние Мелькин заработал на поставках строительного природного камня в Санкт-Петербург и Петрозаводск.

Возвышенность, на которой расположен дом, а также внушительный объем и богатое декоративное оформление, делают памятник архитектурным центром села. Объемно-планировочная структура дома и его декор характерны для жилых построек прионежских вепсов.

Двухэтажный бревенчатый дом состоит из жилой и хозяйственной частей под отдельными двускатными крышами. Обе части соединяются в единое целое Т-образой связью. И в жилой, и в хозяйственной части есть две избы, которые соединены сенями и лестницей между этажами. Необходимость срочного ремонта дома Мелькина вызвана неудовлетворительным техническим состоянием здания. Работы будут проводиться по уже разработанному проекту.
Финансируются ремонтные работы Министерством регионального развития России. Субсидия в размере 4 миллионов рублей должна полностью покрыть стоимость капитального ремонта.

По плану, первый этап работ будет выполнен в 2012 году. Сюда входит: разборка крыши и нижнего перекрытия для подведения фундамента, вывешивание сруба, ремонт стен, замена венцов, обустройство новой кровли.

В рамках второго этапа будет выполнен ремонт перехода между жилой и хозяйственной частями дома, ремонт перекрытия между этажами и чердака, в том числе утепление, ремонт ввоза. Планируется заменить оконные и дверные заполнения. В завершении этапа будут выполнены внутренние отделочные работы в доме, а также установлена защита от молнии.