Новая облицовка Сколково


09-01-2016, 14:03

Новая облицовка СколковоВскоре город Сколково будет полностью «одет» в карельский сиенит. Сиенит очень похож на гранит, но все же несколько мягче его. Благодаря этому добыча камня ведется без применения взрывных работ. Карельский сиенит используется в облицовке зданий и при отделке помещений.

Технологию выработки и обработки камня российские горнодобывающие компании взяли у итальянских коллег. Разработка карьеров быстро популяризовалась. Так, несколько лет назад, было лицензировано около сорока местодобыч сиенита только в Северном Приладожье. Но вскоре взбунтовалось «зеленое» движение и местное население. Места, уникальные по своей красоте могли превратиться в руины шахт. После этой шумихи из всех компаний осталась только одна. Она успела вовремя применить новую технологию горнодобычи. Так, защитники природы и предприятие пришли к компромиссу – природа и ландшафт остаются нетронутыми, а слава карельского камня сохранится.

Карельская горнодобыча всегда поддерживала отечественную архитектуру, вскоре она станет подспорьем и олицетворением российской науки. Сиенитом облицуют здания в Сколково. На данный момент карельский камень был использован в Эрмитаже, на Красной площади, в храме Христа Спасителя, Исаакиевском соборе и во многих других архитектурных памятниках России.